Созданием такой отрасли рыбного хозяйства как разведение осетровых Израиль обязан выходцам из Румынии, которые в 90-х открыли первую компанию, специализирующуюся на выращивании форели и осетров.
Свою работу предприятие начало в 1992 году с того, что Игаль Бен-Цви доставил из России оплодотворенную икру осетровых.
На сегодняшний день в нескольких прудах кибуца насчитывается более 70 тысяч осетровых, большинство из которых уже достигли 12-летнего возраста. От каждой рыбы можно получить до 3 килограмм икры.
Исходный материал, коим стала оплодотворенная икра осетровых и мальки, был получен из Астрахани и других городов. Именно из него и удалось вырастить крупных осетровых, позволивших Израилю стать экспортером черной икры под маркой «Галилейская икра».
На реализацию проекта было потрачено 40 млн. шекелей. Но владельцы бизнеса нисколько не сожалеют о решении заняться рыборазведением, так как этот сегмент рынка достаточно перспективный.
Первая поставка черной икры от компании Кавиар-Галиль состоялась в 2010 году. Именно тогда удалось заработать около 15 млн. шекелей, что составляет более чем треть вложенных за 10 лет средств.
Один из работников рыбной фермы по имени Сальман Мархаж рассказывает, что перед извлечением икры из рыб старше 8 лет каждая из них поддается проверке. Для этого в животе рыбы делается небольшой надрез и аккуратно извлекается одна икринка. Таким образом определяется степень зрелости икры. Если она недостаточна, то рыба выпускается в бассейн еще на полгода.
За время своего существования компания прошла сложнейший этап, заключающийся в формировании популяции самок осетра. Для этого потребовалось долгих 10 лет, за которые цена на икру с 500 долларов поднялась до 4 тысяч долларов за килограмм.
Израиль является единственной страной, которой удалось наладить экспорт осетровых и черной икры, не имея выхода к Каспийскому морю.
Удивляет и тот факт, что осетр начинает метать икру в Израиле на несколько лет раньше, нежели на Каспии. Возможно, это стало возможным благодаря климату страны, а возможно и некоторым технологиям, которые израильтяне хранят в строжайшей тайне.
Основными производителями черной икры долгое время считались Россия и Иран. Также некоторый процент этого продукта добывается в Юго-Западной Франции, а вот до Туркмении осетр практически не доходит, чему виной браконьерство.
Из-за снижения популяции осетровых на Каспии стоимость черной икры на мировом рынке возросла с 500 долларов до 5 тысяч. Чтобы уберечь этот вид рыбы с 2007 года в России сроком на 10 лет был введен запрет на добычу и продажу черной икры.
Несмотря на свое название черная икра, этот продукт имеет шесть цветовых оттенков. Одной из самых наилучших считается израильская зернистая икра с бронзовым отливом.
Полученную икру смешивают с солью.
То, что в России называется «малосоленой» икрой, в мире именуется Mallosol, что означает «правильная, высший сорт».
Израильтяне не сильно жалуют осетра, так как из-за отсутствия у него чешуи считают эту рыбу некошерной.
Комментариев нет:
Отправить комментарий