суббота, 6 декабря 2014 г.

Анна Фрейд


3 декабря 1895 года родилась Анна Фрейд — младшая дочь Зигмунда Фрейда, ставшая основоположницей детского психоанализа.

Об отце психоанализа Зигмунде Фрейде наслышаны даже те, кто весьма смутно представляет себе реальную суть его учения. Имя его дочери Анны Фрейд известно гораздо меньше, хотя вклад её в психологию и психоанализ весьма велик.

В большой семье Зигмунда Фрейда Анна была младшим, шестым ребёнком.

Доктор Фрейд надеялся, что родится мальчик, и даже решил назвать его Вильгельмом в честь своего друга Вильгельма Флисса, предложившего теорию бисексуальной природы человека. Но родилась девочка, которой суждено было стать верной помощницей и продолжательницей дела отца.

В детстве общение Анны с отцом было весьма ограниченно — знаменитый учёный, чтобы прокормить семью, работал по 18 часов в сутки. Ближайшим другом маленькой Анны была её няня. Собственные детские переживания Анны Фрейд стали причиной того, что в зрелом возрасте она заинтересовалась вопросами детской психологии и стала основателем такого научного направления, как детский психоанализ.

Продолжательницей дела отца в юности Анна становиться не собиралась. После окончания школы она получила педагогическое образование и в течение пяти лет работала учительницей.

Тем не менее, работы отца Анну интересовали — первый разговор о психоанализе между отцом и дочерью состоялся, когда девочке было 13 лет. Уже будучи учительницей, Анна посещает публичные лекции отца. Вскоре Зигмунд Фрейд фактически становится преподавателем дочери, лично обучая её основам психоанализа.

Сближению отца и дочери способствовало то, что личная жизнь самой Анны, в отличие от её братьев и сестёр, не сложилась. Зигмунд Фрейд сетовал на её чрезмерное увлечение вязанием — с точки зрения психоанализа это трактовалось как замещение сексуальной жизни.

Начиная с 1918 года Анна Фрейд принимает участие во всех Международных психоаналитических конгрессах и заседаниях Венского психоаналитического общества. В 1922 году Анна Фрейд провела своё первое психоаналитическое исследование 15-летней девочки и сделала первый собственный доклад «Фантазия избиения и сновидение наяву». Это было условием для приёма в Венское психоаналитическое общество.

В 1923 году Анна Фрейд открывает собственную психоаналитическую практику, специализируясь на маленьких пациентах.

В том же году стало известно, что Зигмунд Фрейд болен раком. Анна становится для отца всем — сиделкой, секретарём, помощником, медицинской сестрой. Когда сам доктор Фрейд оказывается не в состоянии, она выступает на конгрессах с его докладами, принимает за отца его награды. Благодаря дочери доктор Фрейд прожил ещё 16 лет.

В 1927 году Анна Фрейд становится Генеральным секретарём Международного психоаналитического общества.

Добиваться признания среди коллег Анне было нелегко. Воспринимать её как самостоятельную личность, учёного с собственными работами, а не дочь Зигмунда Фрейда, были готовы далеко не все.

Непросто приходилось и с маленькими пациентами, с которыми до Анны Фрейд никто не работал. Здесь ей очень помог опыт педагогической работы, позволявший расположить детей к себе.

Детский психоанализ рождался в острой полемике между Анной Фрейд и другой известной исследовательницей детского развития Мелани Кляйн. Анна Фрейд была категорической противницей прямого перевода проявлений детской психической жизни на язык взрослого психоанализа, полагая, что психическая жизнь ребёнка подчиняется иным психическим законам, чем у взрослых.

Самым страшным годом для семьи Фрейдов стал 1938-й, когда в результате аншлюса Австрия была присоединена к Третьему Рейху. Гитлеровцы не просто отрицали психоанализ, а жестоко преследовали его адептов. Накануне аншлюса Вену покинули почти все психоаналитики. Доктор Фрейд, пожилой и больной, уезжать не хотел. В итоге и он, и его дочь были вызваны в гестапо.

Анна, отправляясь на допрос, спрятала ампулу с ядом на тот случай, если её начнут подвергать пыткам. Спасло Фрейда и его дочь от гибели только вмешательство международного сообщества. Гитлер не хотел в тот момент портить отношения с Францией и Великобританией, и психоаналитикам позволили уехать в обмен на то, что они заявят о хорошем обращении с ними в гестапо.

Зигмунд Фрейд даже после этого не лишился чувства юмора, заметив: «Я даже могу всем очень рекомендовать гестапо». Анна перенесла происшедшее тяжелее. Ни в Австрию, ни в Германию она не приезжала в течение более чем трёх десятков лет. Будучи в эмиграции, в присутствии англичан она до самой смерти говорила только по-английски, даже со знакомыми, с которыми она обычно говорила на немецком языке.

Семья Фрейдов поселилась в Англии. После смерти отца в 1939 году Анна начала работу над изданием собрания его сочинений.

В годы войны она открыла детский военный приют-ясли, находила средства для помощи детям, пострадавшим от войны, а по ночам дежурила на крыше и тушила немецкие зажигательные бомбы.

В 1945 году Анне Фрейд исполнилось 50 лет. Она активно работала не только в области детского психоанализа, но и со взрослыми пациентами. Среди них была и Мэрилин Монро, которой Анна Фрейд поставила диагноз истерического и депрессивного склада личности.

Но всё-таки главным направлением её деятельности была работа с детьми. В 1947 году Анна Фрейд основала Хэмпстедскую клинику в Лондоне — крупнейший в то время детский психоаналитический лечебный и учебный центр. В 1952 году она открыла в Лондоне детские терапевтические курсы и клинику для лечения детей методом психоанализа.

Главным трудом своей жизни Анна Фрейд считала опубликованную к 70-летию работу «Норма и патология в детстве», обобщившую её личный опыт деятельности за несколько десятилетий.

В последние годы жизни она занялась вопросами семейного права, связанными с детьми. В Йельском университете доктор Фрейд разрабатывала принципы усыновления, опеки над детьми и процедуры развода, основанные на психоаналитических исследованиях и клинической практике.

Всемирно признанный учёный, почётный профессор многих университетов мира, Анна Фрейд умерла 9 октября 1982 года в Лондоне в возрасте 86 лет.

Она так никогда и не вышла замуж, у неё не было своих детей. Второй мамой её считали дети подруг, а также маленькие пациенты доктора Анны.

Однажды Анна Фрейд сказала о себе: «Я не думаю, что являюсь хорошим предметом для биографии. Наверное, всю мою жизнь можно описать одним предложением — я работала с детьми!».

Комментариев нет:

Отправить комментарий