среда, 10 декабря 2014 г.

Эксперимент с яйцом и уксусом


Знаете ли вы что, если поместить яйцо в уксус на двое суток, скорлупа растворится и яйцо станет упругим. Под влиянием уксуса кальций, из которого состоит скорлупа, растворяется и исчезает в виде пузырьков газа. Получается забавное яйцо, которое выглядит как желе. Если же ставить эксперимент над варёным яйцом, то оно сделается упругим, как резиновый мяч.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

Начнем:

1. Нальем столового уксуса ( 9% ) в прозрачный стакан и опустим в него куриное яйцо. С поверхности яйца моментально начинает выделяться углекислый газ. Скорлупа птичьих яиц состоит на 90 процентов из карбоната кальция.

2. Поэтому при взаимодействии с кислотой она начинает распадаться, выделяя CO2. Спустя 12 - 15 часов смотрим, что получилось. Кальций с поверхности яйца растворился. Невредимой осталась только пленка между скорлупой и яйцом.

3. Вытащите яйцо из уксуса и промойте проточной водой.

4. Яйцо немного увеличилось в размере, поскольку напиталось уксусом.

5. Скорлупы нет и можно играть яйцом как мячиком. Пленка очень тоненькая, а следовательно, может порваться при неаккуратном обращении.
Теперь это резиновое яйцо можно просветить насквозь.

Внимание: употреблять в пищу такое яйцо запрещается!!!

Комментариев нет:

Отправить комментарий