вторник, 9 декабря 2014 г.

Спермацетовое масло кашелотов

Голова кашалота составляет более трети массы тела, около 90% её массы приходится на долю спермацетового органа, который содержит до 4 т спермацетового масла – жировой смеси, которая при нормальной температуре (≈37°С) жидкая, но кристаллизуется при 31°С. В поисках пищи животные опускаются на глубины до 3000 м. Для обеспечения наиболее эффективной плавучести на таких глубинах кашалот должен иметь ту же плотность, что и окружающая вода. При глубоком погружении температура спермацетового масла понижается, оно затвердевает и становится плотнее.

Таким образом, плавучесть кита меняется в соответствии с плотностью морской воды. Так мы наблюдаем у кашалота поразительную анатомическую и биохимическую адаптацию. К несчастью для китов, спермацетовое масло до сих пор представляет коммерческую ценность и в настоящее время кашалоты в списке находящихся под угрозой исчезновения животных.

Комментариев нет:

Отправить комментарий