суббота, 22 ноября 2014 г.

«Листос пара венсер, всколар»

Физическое воспитание — обязательный и, можно сказать, главный предмет во всех без исключения учебных заведениях Кубы. Для большинства местных детей спорт — едва ли не единственный способ обеспечить себе достойное существование. Неудивительно, что физкультурный девиз «Листос пара венсер, всколар» («Школьник, будь готов к победе!») на Острове свободы воспринимают безо всякой иронии.

Для туристов Остров свободы ассоциируется с сигарами, пляжами и мохито, для аборигенов — с фантастической бедностью. Местные учителя и врачи получают 20-30 долларов в месяц. Заработная плата чиновника среднего ранга — те же 20 долларов.

Спорт — это право всего народа. Два миллиона кубинских детей и подростков занимаются физической культурой организованно — с детского сада и до вуза. 40 процентов населения занимается физкультурой систематически, еще 20 — периодически.Условия для тренировок чаще всего не подпадают даже под определение «удовлетворительные», однако это не мешает юным кубинцам вкладывать в борьбу всю душу.

Будущих спортсменов готовят в школах-интернатах, количество мест в которых строго лимитировано и за них идет жесткая схватка. Но победителям все равно приходится довольствоваться не первой свежести коврами, отсутствием раздевалок и грязными помещениями.

В настоящее время стране насчитывается около 32 тысяч преподавателей физкультуры и спорта (приблизительно один преподаватель на 320 жителей), что в 50 раз больше, чем в 1959 году. Государство выделяет более ста миллионов песо (4 миллиона долларов) ежегодно на развитие спорта в стране.Для тренировочного процесса используются все общедоступные подручные средства.

Юные борцы занимаются со штангой и гантелями, бегают на длинные дистанции (зачастую друг с другом на руках или плечах), подтягиваются на турниках и карабкаются по канатам.Не забывает Куба и о тех странах, где условия для развития спорта еще хуже. В 90-х на острове была принята программа помощи странам третьего мира.

На начало 2001 года действовало в общей сложности 108 договоров, подписанных Кубой с 80 странами четырех континентов.За последние десять лет более девяти тысяч кубинских специалистов оказывали помощь 97 странам Азии, Африки, Европы, Латинской Америки и Карибского региона. Многие из них продолжают работать абсолютно бескорыстно. В новом тысячелетии был подписан протокол с Венесуэлой, согласно которому в ближайшее время в эту страну отправятся три тысячи специалистов различных профилей.

Кубинская система образования никогда не отличалась качеством, но у нее всегда был немаловажный плюс — она бесплатна. Естественные науки (биология, география, химия) объединены в один предмет — Ciencias naturales. Для поступления же в вуз школьникам необходимо сдать всего три предмета: историю Кубы, испанский и математику.Один из самых массовых видов спорта на Кубе — бейсбол. В стране функционируют девять крупных стадионов. Самый большой — «Эстадио Латиноамерикано» в Гаване — вмещает 55 тысяч зрителей, на самом маленьком — «Доджер Стадиумс Янг» — нет даже табло.

Профессиональный бейсболист на Острове свободы получает около 18 долларов в месяц, в связи с чем спортсмены при любой возможности бегут с родины. Лучшие из них быстро находят себе работу в профессиональных лигах США, где их заработки вырастают в сотни, а то и тысячи раз.На сегодняшний день в сильнейшей бейсбольной лиге мира — MLB — поиграли более 100 кубинцев. Самым известным из них считается Ливан Эрнандес. В 1996-м он начал выступать за команду Florіda Marlіns и уже в следующем году был признал самым ценным игроком лиги.Обошел всех своих соотечественников 27-летний уроженец Сьенфуэгоса (250 км к юго-востоку от Гаваны) Хосе Амбрэу.

Годовая зарплата игрока Chicago White Sox составляет 8,7 миллионов долларов. Вместе с Амбрэу за клуб играют еще трое кубинцев: Адриан Нието (годовая зарплата 500 тысяч долларов), Алексис Рамирес (9,5 миллионов долларов) и Даниэль Висиедо (2,8 миллиона доллара).Борьба на Кубе не является таким популярным видом спорта, как бейсбол или бокс. Меккой единоборств в стране всегда считалась Гавана. Именно здесь находится большинство спортивных школ и секций.

Подготовка к серьезным соревнованиям обычно длится около восьми месяцев. За это время тренеры стараются довести функционал атлетов до совершенства.С 1948 по 2012 годы сборная Кубы по вольной борьбе приняла участие в 12 летних Олимпиадах. За победу в различных весовых категориях боролись 65 спортсменов. Всего они завоевали восемь медалей — две золотых, одну серебряную и пять бронзовых.

Один из самых известных кубинских борцов — Хуан Луис Марен — за карьеру успел поучаствовать в четырех Олимпиадах, где представлял Кубу в соревнованиях греко-римского стиля. Золото ему так и не покорилось, но серебро и бронзу завоевать получилось.Его соотечественник Михайн Лопес должен быть знаком любителям спорта. Знаменосец сборной Кубы на церемониях открытия Олимпиад 2008 года в Пекине и 2012 года в Лондоне завоевал золото обеих Олимпиад. Причем в 2008 году в финальной схватке кубинец одержал верх над россиянином Хасаном Бараевым.

Единственной представительницей кубинской вольной борьбы на Олимпиадах является Катерина Видо Лопес, которая приняла участие в Играх-2012 в Лондоне. С учетом факта дебюта, выступила 25-летняя спортсменка достойно, заняв в весовой категории до 63 килограммов восьмое место.









Комментариев нет:

Отправить комментарий